館主の日記帳

Welcome to my blog

Category食なハナシ 1/15

ガトー・インビジブル

冬に買った徳用りんごが古くなったので、傷まないうちに何とかしないといかんなーと思い、ケーキを焼くことにしました。前回はタルトタタンみたいなケーキを焼いたんですが、もっと違うものがないかしらとレシピを調べていたら、ガトー・インビジブルというものを見つけまして。薄切りのりんごをびっちり型に敷き詰めて、生地を流し込んで焼くのだとか。作り方と出来上がりを見ましたが、あー…りんごのミルクレープみたいな感じ?...

  •  0
  •  -

今年のバレンタインは

バレンタインも終わりましたが、今年の収穫チョコはこんな感じでした。去年とあまり変わりません…★モロゾフとメリーのチョコのみ。毎年いろいろなものが出て来るけれど、自分のアンテナにピピッと反応するものに出会えず。結局割とお手軽な方向のメーカーで、パッケージに惹かれたものを買うという感じになっています。でも、日本のチョコは味が丁寧で繊細で美味しいし、本格的なショコラティエとは違った食べやすい美味しさがある...

  •  0
  •  -

パンを焼いてみました

「パンを焼いてみたいな」と久々に思い立ちまして、強力粉やイーストを買っておいたのです。しかしいざとなるとなかなか手が動かず、かなり放置してしまったので先日重い腰を上げました。パンを焼いたのは…過去1〜2回くらいです。今はホームベーカリーという文明の利器もお手頃価格で売っていますけど、当時は高価でしたから買えるわけがない。なので、手捏ねで作ったものです。現在でもホームベーカリーなんて持ってませんので、...

  •  0
  •  -

6月になりました。

いよいよ6月になりました。さあ忙しくなってきましたよ…いろいろとゞ( ̄∇ ̄;)タイムリミット1週間半。頑張りますよ!ところで、昨日福岡の友人から貢ぎ物が届いたのですが。……はい?(゚д゚)……え?(゚д゚)……は?(゚д゚)……Σ(゚□゚(゚□゚*)!?!?!?ちょっ、ちょっと待った!どういうこと!?苺チョコレートで?辛子明太子味で?成分表を見たら、ますます頭の中が大混乱★開封してみましたら、中はこんな感じ。た、確かに苺チョコがコーティン...

  •  0
  •  -

バレンタインですから

最近TVを見ていると公文のCMがよく流れるので、先日負った傷がまだ癒えていないワタクシには少々辛い毎日を過ごしております…。というわけで気を紛らわそうと、今年も恒例のバレンタインチョコを購入してまいりました。色々興味津々なショコラティエの高級チョコ、今年もたくさん出回っています。マルコリーニ、エルメ、デメル、サダハルアオキ、エスコヤマ、ベルナシオン、エヴァン、ドゥバイヨル…ホントにもうね、一粒一粒のこだ...

  •  0
  •  -
About this site
多趣味貧乏な館主の、どうでも良い日常記録です。
About me
ネオロマ卒業生ですが、友雅×あかねはライフワークとして偏愛中(笑)。好きなものを深くながーく愛するタイプらしい。拍手のお返事は当該記事のコメ欄にて。居住地/ブルネイ泊地、山城国。職業/提督、審神者、騎空士、特務司書。